mellnov-mellnov  Людмила Месропян Привилегированный пользователь | Отзыв о фестивале "Музыка листопада 2011" Татьяны Сизовой, бард-клуб "Прага" 123 дня назад ЦитатаMUZYKA LISTOPADA Отзыв
Фестивалей авторской песни в странах бывшего Советского Союза проводится немало. В России их большое всего, но и на окраине «бардовского» пространства частенько происходят вещи очень любопытные и симпатичные.
Гостья нашего чешского фестиваля «Зв туманом-2011» Людмила Месропян пригласила нас в Тарту на свой бардовский праздник под названием «Музыка листопада». Основные подобные фестивали проводятся летом на полянах. Фестиваль в зале - скорее исключение, чем правило. И организовать его на порядок сложнее. И все же атмосфера на тартусском фестивале была очень бардовская, в смысле – дружеская, а также творческая. Проводился он в прошлом году всего во второй раз, но приехавшие в Тарту авторы и исполнители вели себя так, что казалось, что это фестиваль с давней традицией и давно сложившимся составом гостей, с удовольствием приезжающих пообщаться друг с другом и показать, что у них появилось нового со времени последней встречи.
На этот раз в Тарту собрались гости из Эстонии, Латвии, России, Финляндии, Германии и Чехии.
Сразу же хочется отметить хорошую организацию встречи приезжавших из разных стран и городов. Поскольку мне самой частенько приходится организовывать вечера и фестивали, мне хорошо инвестно, какие проблемы возникают часто в последнюю минуту – кто-то меняет время приезда из-за занятости, кто-то вместо самолета прибывает на поезде, то вдруг появляется незапланированный гость, принять которого – дело чести и большое удовольствие, но и колоссальная ответственность. Все это было и на этот раз, как всегда. И все проблемы были решены так, что никто ничего не заметил. Так же профессионально и четко решался вопрос с отправлением гостей по окончании фестиваля. Некоторые организаторы частенько не очень серьезно относятся к этому важному моменту, считая, что все можно решить оперативно. А кончается это порой стрессом, опозданием на поезд и прочее. Здесь такого не было.
После приезда следовало размещение в гостинице. Я могу говорить об одной – «Александри». И говорить могу только хорошее. Тихая гостиничка совсем недалеко от места проведения фестиваля. Номера небольшие, но чистые и вполне устраивающие нашу неприхотливую публику. Завтраки – лучше не бывает. Персонал в рецепции был приятный, все старались в меру возможности говорить по-русски или в крайнем случае по-английски. Спасибо организаторам.
В первый вечер по приезде состоялся вечер знакомств в кафе «Вильде». Такие же приятные люди заботились здесь о нас – было видно, что наша кампания пришлась персоналу по душе и что Людмила умеет поддерживать добрые отношения с обслуживающим нас персоналом.
Сам фестиваль заслуживает подробного анализа, который интересен, пожалуй, в первую очередь профессионалам, поскольку не все имена будут известны читающим этот материал. Но все же назову самые звучные – прекрасный дуэт из Риги Александр Бекназаров и Вячеслав Солдатенко – лауреаты Грушинского фестиваля и самого престижного фестиваля, проходящего в зале, - «Петербургский аккорд». Питерец Антон Духовской и сопровождающий его Игорь Зоточев – Антон не нуждается в представлении – он тоже лауреат Грушинки и увенчан многоми другими лаврами. Из Германии приехала яркая представительница нашего любимого жанра Татьяна Синицына. Карелия и Финляндия тоже не отстали. В общем, состав был сильный. Оба фестивальных дня показали нам, что жанр авторской песни не уходит в историю с уходящими от нас его создателями. Жанр живет и будет жить. Это главное.
Но вернемся к программе. Наряду с приезжими гостями нас порадовали своим искусством и местные, эстонские исполнители. Причем я имею в виду не только приехавших в Тарту россиян, живущих в Таллинне, Пярну и Кивыили. Мы слышали настоящих эстонских бардов, поющих на родном языке. И это было очень органично, естественно, а также весело. Мы даже подключились к исполнению полной оптимизма песни Хейло Аадла о щепке в реке жизни. Это было просто здорово. Похоже, что и он с удовольствием пел для нас.
Организаторы позаботились о том, чтобы гости ощутили не только фестиваль и его атмосферу, но и познакомились с городом. Нам организовали экскурсию с профессиональным гидом очень высокого уровня. Причем для тех, кто не смог по каким-то причинам участвовать в ней в первый день, ее повторили на следующий. Здесь видна удивительная чуткость и предусмотрительность организаторов. А также, не в последнюю очередь, любовь к своему родному городу и гордость за него. И это при том, что Людмила Месропян и члены ее дружной семьи, на которых легла главная работа по организации фестиваля, родом совсем не из Тарту и даже не из Эстонии. Но в том, что Тарту им стал родным, никто из нас ни на минуту не сомневался. Ведь и памятные подарки были чисто тартусскими – все мы получили на память символ города – скульптуру, установленную в центре города напротив ратуши.
Погода нам тоже помогла почувствовать очарование эстонской осени – но это тема особая.
А теперь о том, что неотделимо от фестиваля. Его оформление. Причем в широком смысле слова. Начиная с сайта и выпущенного буклета, и кончая оформлением зала. Сайт надо похвалить за оперативность и точность размещаемой там информации. Буклет каждый из нас с большим удовольствиеми взял с собой, поскольку он действительно не только информативен, но и очень красив. В нем кроме информации об участниках много замечательных фотографий города. И здесь чувствуется отношение к фестивалю и к месту его проведения. Видно, что делал это не безымянный работник в студии, которому заплатили за заказ, а человек, любящий то, ради чего все это создает. Елена Беляева, автор афиши, буклета, билетов и вообще всего, что было связано с рекламой фестиваля, отнеслась к этому, как к предмету своей большой любви. Это очень чувствуется. А оформление зала и фойе – кленовые листья на сцене и на столах и все в комплексе, дополняло атмосферу этого осеннего праздника песни.
Что добавить? Только то, что с моей точки зрения – организатора чешских фестивалей «По России с гитарой» в 2008, 2009 и 2010 годах, а также фестиваля «За туманом-2011», Людмилой Месропян и ее штабом была проделана колоссальная работа. Писать строгий отчет об этом фестивале, как я хотела вначале, не получается. Без эмоций тут не обойтись. А то, что на будущий фестиваль вновь приедут талантливые и милые люди из разных стран, я просто не сомневаюсь.
Немного огорчает, что организаторы отказались от проведения конкурса и это будет просто встреча друзей. Фестиваль теряет определенную «остроту». Но у них наверняка есть для этого причины.
Итак, мы ждем фестиваля «Музыка листопада 2012».
Татьяна Сизова Бард-клуб Прага Чехия
Комментарии: 0 Просмотров: 163
|